из прошлого...

Из цикла                «Разрушенный монастырь»

1.
Дома. Пустынность улицы. Шаги.
От стен к ногам текущий лунный ливень.
Фонарь, смотрящий пристально и криво.
И тяжесть капель на ветвях нагих.

Ноябрь сжигает прах надежд благих,
Поставив ночь, как крепость у обрыва.
Я исчисляю средства торопливо.
Мне тридцать семь – пора отдать долги.

Ворота. Ветер в луже вспыхнул дрожью.
Чем оплатить? Бумажной пышной ложью,
Что щедро нас пускала в оборот?

Но неужели всюду ночь на свете
И этот рваный, беспризорный ветер,
Гремящий жестью у глухих ворот?!
               
2.
Стена, как скалистый хребет динозавра,
искрошена временем и безвременьем,
давно безразлична к любым переменам,
меж скрытым «вчера» и невидимым «завтра».

Меж спящей рекой и кипящим базаром.
Меж вечностью жизни и бренностью тленья.
В глубинах души возникают стремленья
меж снегом бессилья и жаром азарта.

Стена – гребень мира ушедшего в камень –
ты сердце Кумира хранила веками.
Разрушенный мир опочил без креста.
Был предан Кумир и в душе пустота!

Мне многое в прежней религии дико.
Не ведаю – нужен ли сердцу Владыка.
Но страшно наследство, что выпало нам –
Низвергнутый Бог и разрушенный храм!


Рецензии
"Низвергнутый Бог и разрушенный храм!" религии много веков уводили народ от истины, записанной в Библии, но нельзя свет держать в темноте, он прорвётся обязательно: http://www.stihi.ru/2014/11/01/2422
СпасиБОза стих!!!

Гана Орен   03.11.2014 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!

Аркадий Попов 2   08.11.2014 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.