1

Для ориентации в пространстве многие дельфины и киты полагаются на звук. Поэтому искусственные подводные шумы, вызываемые, например, работами по разведке нефти или применением гидролокационного оборудования, могут привести животных к дезориентации в пространстве и, как следствие, выбрасыванию на берег.
(International Fund for animal welfare)

Когда умирает последний звук,
Давление тишины становится невыносимо,
Невыносимее тяжести океанской.
Когда умирает последний звук,
Подводные гиганты чувствуют себя бессильными,
Беспомощными в немом пространстве.

Когда умирает последний звук,
Это значит, что утрачены все ориентиры,
Родные глубины стали чужими.
Когда умирает последний звук
Они чувствуют, что заблудились в мире,
Что море играет с ними.

Когда умирает последний звук,
Не ждать ответа и самой жалобной песне -
Вокруг лишь глухая тьма.
Когда умирает последний звук,
Они один на один остаются с бездной,
Молчание моря сводит китов с ума

Когда умирает последний звук
Они не могут уловить даже собственный голос
Тишина хватает за горло, душит.
Когда умирает последний звук,
И от страха под кожу впивается холод,
Неизбежной становится мысль о суше.

Когда умирает последний звук,
Когда отчаяние – это всё, что у них осталось
И безумье буравит череп.
Когда умирает последний звук
В последнем стремлении превозмогая усталость,
Киты выбрасываются на берег.

26 декабря 2013


Рецензии