Два солнца на рассвете

                Горе! Горе! Крокодил
                солнце в небе проглотил

                К. Чуковский, 1927
               

                And suddenly it's day again
                The sun is in the east
                Even though the day is done
                Two suns in the sunset


                Pink Floyd  “Два солнца на закате”
                “The Final Cut”, 1983

(можно считать обороткой к  указанному произведению Пинк Флойда)


         *  *  *

писал поэт:
“Встаёт рассвет.
Гляжу – два солнца
у горизонта
Одно – с востока,
другое – нет,
в районе зада,
где дряблый запад,
как старый дед,
закутан в плед
Подумал – бред
с утра немыслимый,
ан нет – воистину –
пейзаж прижизненный – 
и впрямь два солнца
да дымка вьётся
и мир согрет

Но,
оказалось –
экая малость –
то солнечный зайчик
играл лучезарно
на спутнике гео
стационарном
и солнечный отблеск
зерцало пускало
(кому-то, видать,
одного солнца мало)
на грешную твердь, отражая светило
(о, как это мило! –
воистину  мило!)
в лагуну любимого крокодила
какого-то газового олигарха –

Вот только дана была в спутнике маха –
зерцало побито
метеоритом,
не светит уже
в олигархову землю,
а повернулось
ко мне в деревню”

в итоге поэт
лицезреет сюжет
про сей рукотворный
закаторассвет


**********************

а кто-то чувствительный
плачет навзрыд,
пригрезивши в зайчике
ядерный взрыв*

_______________________________
*см. полный текст первоисточника,
из к-рого взят второй эпиграф
(если интересно)










                31 октября 2014


Рецензии