Эта боль врывается сотнями голосов...

Эта боль врывается сотнями голосов,
Заставляет плакать стены, бросает в дрожь.
Эту боль нельзя прогнать, запереть засов;
Эта боль длиннее сабли, острей, чем нож.
Это детский ужас: "Мама, не выключай!" -
Темнота скрывает шорох, и скрип дверей.
Темнота оскалит пасть, рубанет с плеча...
Плачь не плачь, пора. Тебе не спастись теперь.

"Ты хотел узнать, что там о тебе твердят?" -
Он спокоен, собран. Ночь открывает счёт.
- Нас топили в дерьме - бездомных, слепых котят;
Мы давно утонули, чего мне желать ещё?!
Мы давно распрощались с наивностью детских мечт;
Каждый новый - не Божий. Вообще не понять, какой.
Но над нами знамя, с нами - Дамоклов меч;
Мы к нему прикипели сердцем, легли душой.
Ты незваный гость, ты хуже любых татар.
Я бы всё отдал за то, чтоб явился Он...
"Но не им, а мной в тебе обнаружен дар;
Не его - меня влечёт по ночам твой дом.
Ты хотел узнать... Так знай: никого здесь нет!
Он же светел, чужд безумству твоих стихов." -
Он спокоен, собран. Ночь поглощает свет;
Я кричу, не в силах внятно связать двух слов...

...Эта боль взрывается сотнями голосов.
Я лежу один и слушаю скрип двери...
- Заколочен храм, давно заржавел засов;
И я ждал тебя, поэтому - говори! -
Он глядит в глаза, но взгляд безразлично пуст;
Ухмыляясь, крутит пальцами у виска:
"Я слыхал стихи, летящие с этих уст.
Я внимал им. Знаешь, это была тоска.
Вот придёт он... Что ты скажешь ему? Зачем?
На кресте висеть - занятие не для нас.
Все твои слова о грузе бетонных стен -
Просто фарс, пойми. Один бесконечный фарс.
Дай мне руку, просто доверься мне.
Будет всё ок. Достаточно сделать шаг..."
Эта боль острей ножа, тяжелей камней;
Я в бессильной злобе бросаю вперёд кулак...

За окном светлеет небо. Идёт гроза.
Целый день бегом; секунды наперечёт...

"Ты же хочешь знать, что Он о тебе сказал?"
Я спокоен, собран.
Ночь
Открывает
Счёт...

август-октябрь 2014г.


Рецензии