Пигмалион

                Гёте
 
 Когда-то жил Пигмалион,
 Ваятель-холостяк.
 Мог с мрамором работать он,
 А это не пустяк.
 
 И он творил всё вновь и вновь,-
 То был к блаженству путь.
 Но нежной женщины любовь
 Ему не грела грудь.

 Он быть рогатым не желал
 (Он слишком был умён!),-
 Знать, женщинам не доверял
 Иной уж с тех времён.

 Но каждый, как бы ни был дик,
 Смотреть на женщин рад.
 Мог создавать девичий лик
 Он много дней подряд.

 Однажды он закончил труд,
 И удивлялись все:
 Смеясь, стояла дева тут
 Во всей своей красе.

 Она и мягкою была,
 И тёплою на вид.
 А грудь, округла и бела,
 Обнять её манит.

 Рот приоткрыт, как у живой,
 И взор её так мил!
 И сердце скульптора стрелой
 Амур насквозь пронзил.

 Он так любовью упоён,
 В нём так взыграла страсть,
 Что с жаром камень обнял он,-
 Любви безмерна власть!

 Но тут вошёл хороший друг
 И видит чудака:
 "С чего ты камень обнял вдруг,
 Иль тронулся слегка?

 Купил я девушку себе,-
 Она мила, нежна.
 Могу отдать,- она тебе
 Понравиться должна.

 Согласен, так скажи мне : да!"
 И понял вдруг герой:
 Живая девушка куда
 Приятней неживой.

 Он "да" сказал, как друг хотел,
 Тот девушку прислал.
 Её не видя, он горел,
 Увидев, - запылал.

 В нём страсть кипит, и без венца
 Её он в жёны взял.
 Он был умнее мудреца,
 А тут вот сплоховал.
 
 Друзья, любви не избежит
 Ни умный, ни глупец.
 И если вас Амур сразит,
 То вам придёт конец.

 Кто женщин избегает, дик,
 Себя бесстрастным мнит,
 Тот разум потеряет вмиг,
 Лишь девушку узрит.

 Целуйте девушек тайком,
 Когда любовь придёт.
 Привыкнете - и чудаком
 Не будете, как тот.

 Вы хорошо, друзья, наказ
 Должны запомнить мой,
 А то Амур накажет вас
 И наградит женой.


Рецензии