Притча о влюбленном в мир поэте

Пришел однажды к королю
Влюбленный в мир поэт.
И говорит: "Я мир люблю.
Я в каждом вижу Свет.
Ты покажи мне одного
Злодея хоть в лицо,
И он, не ведая того,
Вмиг станет мудрецом".

Король был мудр, самолюбив,
И деньгам вел он счет.
И вот, немного рассудив,
Сказал: "В тюрьме живет
Рожденный Мраком и Луной
Отъявленный пират.
Коль усмиришь его, друг мой,
Проси любых наград".

И вот пирата привели
Под тяжкий звон цепей.
И говорит король: "Смотри
В глаза ему скорей!"
Поэт же, взора не подняв,
Из-под прикрытых глаз
Вдруг молвил, голосом звеня:
"Дружище, ты не прав.
Ты прожил столько долгих лет,
Воруя в свой карман,
А грабил – знаешь ли ответ?
Ты свой же караван.
Мы все здесь, в общем, заодно –
И нищий, и король.
Но ведь не всем понять дано:
Живешь – играешь роль.
Я покажу тебе чертог,
В котором ты богат
Чуть больше, чем за сотню солнц
Награбить мог бы злат".

Пират заплакал от тоски,
Взмолился он с душой:
"О, друг любезный, покажи
Мне путь туда". "Постой!",
Вдруг резко оборвал поэт.
"Ты знаешь путь к нему.
Он в твоем сердце, друг мой, скрыт,
Тебе лишь одному
Его под силу отыскать -
Смотри же в свою суть.
Никто другой не может знать,
Ведь это – твой лишь путь".

Я расскажу вам, что потом
В дворце произошло.
Король стоял с открытым ртом,
Ну а пират чело
К ногам поэта преклонив,
Рыдал, рыдал навзрыд.
Он дверь в чертог свой отворил.
Сгорали боль и стыд.
Обиды темною рекой
Вмиг превращались в Свет.
Поэт же был уж далеко.
И сочинял куплет…


Рецензии