Храни себя, Россия!

В твоих раздольях и трясинах
тебя я чувствую, Россия.
Тебя, веселую и грустную,
тебя, и книжную и устную,
под Благовещенском иль Усманью
тебя я чувствую.
Тебя я чувствую, когда
откинув телепровода,
к тебе прикладываюсь ухом
и слышу голос твой живой
от деревенской мостовой
до площадей твоих и кухонь.
Как часто в снах или в бреду
по пустырям твоим бреду –
ни звонких свадеб на виду
ни тихой пустыни.
Под игом чужеродных ордищ,
твоих отечественных мордищ
тебя я чувствую.
Тебя я чувствую, Россия,
когда идут дожди косые,
когда, как женщины босые,
стоят осинки вдоль дорог.
Тебя, озябшую и грешную,
успешную и не успешную,
тебя, как будто речку вешнюю,
до края полную тревог.
Тебя единую и разную,
простую и своеобразную,
не объяснимую поныне,
тебя, кому - не из святых -
под дух больнее, чем под дых
за оскорбленные святыни.
Храни себя в своих раздольях,
в своих метаньях и застольях,
в своем брожении идей,
чтоб быть в Хабаровске и Суздале,
чтоб душу русскую не сузили
ни добрый гений, ни злодей.
Дай мне почувствовать, Россия,
что твоя праведная сила
жива – зови иль не зови,
что в темный век перезагрузки
на Волге, Каме иль Тунгуске
она оберегает русских
в надежде, вере и любви.


Рецензии