Чужая война

Померк твой чистый взгляд от слез немой печали,
И на душе клеймо войны кровавым знаком,
Твой устлан путь кроваво-алым маком,
Тебя грехи мои со смертью обвенчали.

Уносит пеплом ветер вдаль людские жизни,
От крови всюду анемоны расцветают,
Моя вина, что мир в огне войны пылает,
Скрывать не стану – я достоин укоризны.

Ты отреклась от крыльев белых и невинных,
Лебяжий пух тех крыл упал на землю снегом,
Знак солнца черного тебе стал оберегом,
Тебе отныне жить с железом крыл орлиных.

Уносит ветер вдаль души невинной крики,
Истошно стонет мать-земля в дождях кровавых,
Мне говорили, будто нет виновных, правых,
Есть лишь приказ убить, и в смерти все безлики.

Не отреклась ты от меня, пусть долг ужасен,
Слова молитвы наземь пали, точно камень,
Терзает душу страшных распрей буйный пламень,
Пусть даже битвы той исход тебе уж ясен.

Уносит прахом ветер вдаль людей надежды,
Багрянцем крови пропитался луч рассвета,
Хотел бы я под стук карманного брегета
Железный крест забыть и черные одежды.

Пусть с нежных рук твоих не льются крови реки
И крик предсмертный все ж тебе не ведом,
Но на душе твоей кроваво-красным следом
Размытый знак чужой войны застыл навеки.


Рецензии