Учитель

                П.

Дадено  так, что сердцу взахлёб,
а душе – болезнь кессонная,
козёл отпущения, мой земной бог,
головушка забубённая.

Я любил тебя подлой любовью
и познавал бездны свои,
а сейчас не ведаю, кто ты мне,
но знаю, что соткан из Любви.

И потому ты – нож и иглы,
правды тугая перевязь,
радость изведать не смогли бы,
пока мёдом не стала грязь.

А это – Жизнь, что без иллюзий
не дороже смерти, не дешевей,
где достаточно сказать: «Послушай!» -
и ты в ответе за сто чертей.

Здесь от любви густеет воздух,
и рассекает молния грудь,
мухами на потолке гудят звёзды,
и крови потоки укажут путь.

Ты – капля ртути в сосудах мира,
и твой удел – взбалтывать взвесь
добра и зла в осадке постылом
и в благодарность пожинать месть.

И в жизни твоей вся тайна – Правда,
зовущая Светом с двух сторон…
Мне тебя  обнять и прижать к сердцу надо,
поддержать, дотянувшись через эон.

                1 ноября 2014


Рецензии