Мотивы поздней осени

   Случались в моей словотворческой кутерьме стишки и на темы природы-матушки. Сейчас, глядя на них с высоты убегающей под гору жизни своей, ярко вижу всю их наивность, незрелость и фальшь. Хотя глубокого стыда за них не ощущаю - в ту давнюю пору они почему-то приносили радость моей душе. А некоторые строфы просто жалко закапывать в бездну небытия...

                ***

                Ценю октябрь за тишь лесную,
                За красок яркий перезвон,
                За грусть в душе, без дум, простую
                Под нежный шелест жёлтых крон.

                Ценю осенней речки пёстрость
                От листьев, кружащих в воде,
                Плывущих вдаль, как писем строчность,
                Не зная адреса в судьбе.

                Ценю и дождик моросящий,
                Как плач усталых облаков,
                У ветра рваного просящих
                Ослабить цепь его оков.

                Ценю октябрь - пору затишья
                В людской чреде спешащих дней,
                Пору оценки чувств излишья,
                Привычек, дел и жизни всей...

                ***

                Грустно вокруг. То ли осень гнетёт,
                То ли сердца степное засушье.
                За окном - и в душе - ветер листья метёт,
                И печалит снежинок бездушье.

                Небо серое мрачно молчит.
                Ветви голой тоскою страдают.
                Одинокая птичка в окошко стучит -
                Друг, впусти - без тепла замерзаю...

                ***

                Пришёл ноябрь - снегов предвестник,
                Осенних прелестей финал,
                Неумолимой стужи крестник,
                Метелей пробный ритуал.

                Деревья тёмными ветвями
                Молчат, забывшись в грустном сне.
                Ледок, хрустящий под ногами,
                Не красит вовсе серость дней.

                Порой снежок, кружась, ласкает
                Взор благодатью новизны,
                С заботой землю укрывает
                Скатёркой хрупкой белизны.

                Но тает вновь, как бы играя,
                Смеясь над радостью людей,
                Опять грустить их заставляя,
                Сменяясь нудностью дождей.
               
                И солнце в небе не резвится,
                Не золотит уж свой костёр,
                Не в силах с тучами сразиться,
                Не покидает свой шатёр.

                Вот-вот зима рукою хладной
                Отбросит зло с рябин кистей.
                Уйди же, плесень грусти праздной,
                Пусть взгляд становится добрей...

                ***********************
                **************
                ******


Рецензии