гамлет

( Два непрочитанных монолога с хором )

                1.


Било полночь. И тень Отца
Возникала у стен дворца...

Мама, матушка... Ваша Светлость,
Понимаю, - но как же так? -
Ваша слабость и ваша смертность
Вас толкнули на этот шаг.
Ах, на Вас ли обрушу гнев свой?
Что измена одной вдовы! -
В нашем сказочном королевстве
Все возможно, и все правы.
Можно душу поссорить с телом,
Можно близкое сделать дальним,
Можно черное сделать белым:
Платье траурное - венчальным.
О, не ради нелепой чести
Припадаю к тебе с тоской:
Дай мне силы, Судьба, для мести
За бессмысленный род людской!
Как на глупости и разоре
Поправляют дела свои
Прорицатели и фразеры,
Солдафоны и холуи!
И радением неустанным
О престиже родной страны
Все повыловлены смутьяны,
Все крамолы - запрещены,
И не велено петь в миноре...
Но попрежнему в Эльсиноре
Только полночь - и тень Отца
Возникает у стен дворца...



         ***

  " Создал памятник я, бронзы литой прочней... "
                Квинт Гораций Флакк
              " Разлажен жизни ход, и в этот ад
             Закинут я, чтоб все пошло на лад "
                Вильям Шекспир


Есть многое на свете, друг Гораций,
Что не приносит славы и оваций
И не сулит надежды на успех.
Но выбран путь, и беспощадны сроки,
Мучительны наветы и упреки,
И пораженья на виду у всех.

А мой двойник, тот исказитель броский
По вечерам влезает на подмостки
И, бутафорских не страшась угроз,
Он все слова заученные скажет,
И все узлы заученно развяжет,
И даже погибает не всерьез.

Есть многое на свете, друг Гораций,
Что в принципе не стоит публикаций,
Поскольку слово затрудняет суть.
Блажен, кто среди пошлых междометий,
Высокое звучание столетий
Невольно обозначит хоть чуть-чуть.


Рецензии