Последний лист

                Когда уронит лес последний лист сухой...
                Афанасий Фет

Когда уронит лес последний лист сухой
И в городском саду – такая же картина,
Я выберусь, ведом, как сеятель сохой,
Не дьявольской стезёй, а мутною путиной.

Я выберусь из мест, где ясно всё давно,
Где страшно в темноте и жутко на рассвете,
В забитые края, где сила в гаме, но
Ещё зовёт простор и рядом воет ветер.

Я выйду подышать, а не наоборот,
Меня нельзя учить ни вере, ни безверью.
Дождись меня у тех, зияющих ворот.
А райские ль они иль это в бездну двери –

Узнаем, помолясь, набычась, изойдя
На то, что всем давно и ясно и знакомо.
Пройдёмся по краям, по скрепам и садам.
А райские ль они – узнай у военкома.

Осыпятся вражда и время шелухой.
Останемся мы там, коль разойдёмся даже...
Когда уронит лес последний лист сухой,
Последнее "прости" уже никто не скажет.

Проснётся новый мир, беспамятен и чист.
Но без просвета бдит казённая эпоха.
Ведь присными давно исписан сухо лист
О том, кто виноват, что хорошо, что плохо.

Кто взял в иконы ложь, кто в эту шкуру влез –
Он ведает, творя. А что другие люди?..
Последний лист сухой когда уронит лес –
Хотелось бы забыть. Но будем помнить. Будем...


Рецензии
Философия потерянного духа. Очень современно. Очень трогательно. Ищите композитора!

Израиль Рубинштейн   30.01.2015 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо!
А композитор - при желании сам найдётся :).

Bor G   30.01.2015 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.