Самоволка

Щит пылится на стене.
Покрылись ржавчиною латы.
Нет прежнего солдата,
Блуждает он в далеком сне.
И верный конь давно ушел,
Туда, откуда нет возврата.
И тень отступника проклята,
А сам он бесконечно зол...
Меч больше не поет в руке.
В груди ни крика, ни желанья...
Нет тяжелее наказанья,
Чем плыть по высохшей реке.
Продал уздечку и колчан.
Лишь стремена себе оставил.
И против всяких правил
Однажды замолчал.
Границы рухнули, у сел
Враг топчет золотые нивы,
А воин из своей тетивы
Струну для лютни сплел.
Из тишины сложил слова,
Добавил звездного сиянья
И вышла песня без названья...
Ее с тех пор поет трава...
Внезапно свистнула стрела
И он устало покачнулся,
Шагнул в рассвет и улыбнулся,
Расправивши крыла...

26 октября 14 г.


Рецензии