Тайна придворных котов

В одном государстве, не важно, каком и когда,
Был обычный король, обычная свита, обычный народ.
И вот тогда, в те города в те года
Забрёл один примечательный кот.

Забрёл и забрёл -- ну бывает, гуляют коты по Земле,
Правда редкость свечение шерсти, разноцветие глаз.
Стоит, однако, отметить, что вряд ли о том короле,
И пожалуй, не совсем о котах поведём свой рассказ.

А усталый обычный народ,
Конечно, отметил: "Кот",
Но быстро вернулся к делам, ведь дело шло к сентябрю.
И пустым разговорам конец,
А тот прямиком во дворец,
И прямо с порога, если верить легенде, говорит королю...

Что говорил, легенды молчат, ну и пусть, ведь не суть,
Что коты говорят, важнее сам факт, что коты.
Но пошёл слух, что неспроста этот путь
Проделал он и короля называл на "ты".

Теперь, что же, о государстве несколько слов.
Да, обычное, то есть земли, ремёсла, тяжесть работ.
А народ -- кто-то хмур, а кто-то мастер не только подков,
Кто-то, конечно, пьёт, ну а кто-то поёт.

Ну а кот своё дело знал
И времени зря не терял:
В том государстве кошки были не редкость, как говорят.
Обживал понемногу дворец,
И озирал, щуря глаз, кот-отец
Гурьбу ярко-белых цветноглазых котят.

А государство тем временем своей жизнью жило
Как ему не тяжело, а, однако ж, живёт.
Строило, сеяло, ковало, пекло,
И почтенная публика спросит: причём же здесь кот?

История неумолима и меж своих жерновов
Превращает костяк сюжетов в пепел-муку.
Но вот наши герои, и мастер железа, и мастер слов,
Продолжают творить, хоть довелось им хлебнуть на веку.

Что из потомства кошачьего кто-то хоть слово сказал, --
Многие не знают на это точный ответ.
Но, как говорят, тем, кто его получал,
Давали ещё и один совет.

Всё дело в том, что суть не в говорящих котах
Как таковых, хоть эта песня как раз о таком,
А в хранении веры через радость и страх,
Что кот о чём-то особенно важным говорил с королём.

И те, кто узнали о том,
Давали непременно потом
Обет хоть кому-то об этом сказать,
И тайна придворных котов
Для тех, кто ещё не готов,
Как для паруса ветер, ведь есть повод ждать.


Рецензии
Понравилось название. Редко кто умеет найти стоящее название вообще. А тут есть в нём такое напряжение между королевской принадлежностью и кошачьей независимой фигурой. Может быть даже есть развитие во фразе орден придворных котов...А остальной текст я не в силах похвалить :)

Олег Эйрих   02.10.2017 18:56     Заявить о нарушении
Спасибо за конструктивную критику! :)

Кондратиум   06.10.2017 09:29   Заявить о нарушении