Эклога

«Трио на крыльце,
или как я провел лето»

I

Параллельные звезды на небе августа,
рыхлая стрижка соснового леса,
скалозубость луны с претендентством на равенство
с солнцем; намек на величье прогресса.

Дом на окраине селения к северу,
воздух с привычкой «я лучший», и далее –
озеро торфа – не предмет рукоделия.
Итого: описание сего зазеркалия.

Слушайте, слушайте не как семечки лушаите,
вкрадчиво, медленно, с чистыми ;шами.
На вопрос «Где видели?» и «Откуда знаете?»
на меня ткните пальцем – я здесь крайний.

II

№1
«Коммунизм есть собака, и на этом кончено!» –
прозвучало уверенно и доходчиво.

№2
«Всё, что было «семь-ноль», так то это лажа,
щеголявшая ватником под камуфляжем!»

Неизвестный прибой поспешил с отливом,
скинув на землю прогнившие туши.
Что, хотите мазурок от лиры?
Раскатали мозги и не желаете слушать?

№3
«Но почему же… В чем дело?
кто жил эти годы –
смесь неудачников и забитого быдла?
Фабрики, школы, культуры, заводы…
Разве их нет сейчас? Разве не видно?

А случилось то, о чем спето когда-то:
«Своею жизнью жизнь увековечь».
И в сороковые пошли солдаты,
грудью ломая фашистский меч».

№2
«Издержки истории. Проколов масса.
Один загонял «десяток пегасов»
за пятнадцать рабочих лет.
Но прогнулся хребтом под криклявыми толками
и слежался в обнимку с рабочим столиком,
перекрасив в цвет флага кабинетный паркет».

III

Много в клавиши вбито других разговоров,
много спето и сказано, кем-то отмечено
и отвечено кем-то, но о русских ни слова,
как бы ни было время в себе переменчиво.

Может, пожили мало в эпоху насилия,
синевой выжигая на коже безумие;
умирали в молчании красного инея,
созидая надежду луны в полнолуние.

IV

№1
«Не за морем горами горе!
По скамейкам здесь бабки минорят.
Навалились стервятники тыщами…
Что вы бублики черствые тычете?»

№2
«Преступил ты закон – вот хорош!
От закона ты, браток, не уйдешь!
А сгребать на костях барыши
хорошо? Так спляши от души!»

Расплескалось луны полотно
иль слезою глаза завлокло.
Я стою и мне негде сказать.
Только льются по небу глаза.

Все напрасно? Ведь правда? Ведь так?
Сам себе я ни враг ни кунак.
И родился я, значит, нигде –
в запрещенной, славянской Орде.

Ветер голос унес за слова,
и скатилась за борт голова.
Свистни, смейся да к черту пляши,
дней ромашку на поле кроши.
От души?
Так пускай от души!

2002г.


Рецензии