Не будьте, люди, равнодушны

Не будьте, люди, равнодушны,
Вы
каждой клеточкой своей
Души:
смиренной и послушной,
Согрейте брошенных зверей.

Трудясь,
заботой и вниманьем
Разбавьте черственный удел,
Собачкам -
кости на свиданье,
А кошкам -
пару рыбных тел.

Быть может, ряженку, сметану,
Смотря в глаза,
на лапки
и,
С теплом залижут
братья
рану,
Сердцами,
жмурясь
от любви.
*****

Я стал другим и не жалею,
Проходит время озорства…
И вьюга стала еще злее
Бросать мне нудные слова…

Ах, этот свист неутомимый,
Такой пронзительный, сырой,
Что и актеры – пантомимы
Не назовут игру игрой…

Все потому, что так нелепо
Врезаясь в лоб, и левый глаз
Она жестоко и свирепо
Танцует с сердцем венский вальс…

Душа…ты где…теперь далече…
Теперь не плачу, не смеюсь,
Не знал тогда, что лунный вечер
Так вызывает рьяно грусть…

Не знал о том, что вьюга воет
Как будто волк в степной тиши…
Что хрусталями ночь омоет…
Рубцы от ран моей души…
*****

Уеду мгновением, но долог возврат,
Наверно, вот так на земле привелось,
Когда тяжелей возвращаться назад
Без тлена тревог, накатившихся слез.

Наверно, в стократ на земле тяжелей
Умом, понимая душой - отвергать
И вот оттого, даже звон тополей
Не так веселит «белоствольную» рать.

Мне все теперь ново, другие края,
Печальные веси, мятеж и раздор,
Уже не услышу весной соловья
И только приснится журавликов хор.

Но плачь облаков с ошалелым костром
Увидеть во благо душе привелось,
Я знаю, что вытащит ливень потом,
Застрявший меж ребер осколочный гвоздь.

Вернувшись туда, где весенняя трель
Пронзит небывалостью выцветший слух,
Увижу я пестрых синиц карусель,
И радужный вальс и москитов, и мух.

Пусть хоть и кусают до крови, до слез,
Но в сердце отрада останется все ж,
Что мне возвратиться туда привелось,
Где искры костра лижет ласковый дождь.

Иллюстрация: http://www.baby.ru/blogs/post/74794102-57388739/


Рецензии
Все бы так, Елисей.., да только в жизни все наоборот... Чем больше познаю людей, тем больше жалею животных...

http://www.stihi.ru/2013/09/26/3640
http://www.stihi.ru/2014/10/07/10641

Петр Летуновский   07.11.2014 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.