Адепты Хрусталя

Если бы я не остался
на тобою предложенный чай,
то я так никогда и не поверил бы, что это не сон.
Но вот я на снежном ковре
в центре вселенной - твоём дворе,
здесь и сейчас, под пристальным взглядом окон,
стою и пытаюсь понять
сам перед собой на духу:
не это ли то, о чём предупреждали ребята, что сидят наверху?
И вот она - твоя дверь,
за нею тёплый подъезд,
и люди в твоём доме празднуют какой-то праздник
под чутким наблюдением адептов Хрусталя
в лабораториях НИИ Души и Разума.

И вот по снегу твоего двора
отчётливы, но еле слышны,
шаги начальника Лаборатории Тишины.
Он трубку достаёт и в огне
останавливает взгляд на мне,
и я вдруг понимаю, что не слышал о такой тишине!
И вот я удаляюсь прочь,
и за спиной будто плащ эта ночь,
в которой ты, твоё окно и всё что сказано тобою мне.
И, может, я бы и не был в пути,
сейчас я знаю, что надо идти,
и, может, мы не были бы столь удивительно разными,
будь я заранее всё видящим адептом Хрусталя
в лабораториях НИИ Души и Разума.

Если бы я и остался
на тобою предложенный чай,
то всё равно я вряд ли поверил бы, что это не сон.
Но вот я на снежном ковре
пока ещё на твоей земле,
здесь и сейчас едва ли видный для далёких окон
иду и пытаюсь понять
сам перед собой на духу:
не это ли то, о чём предупреждали ребята, что сидят наверху?
И вот проходная и въезд,
за нею приглушённый свет,
и кто-то изредка обменивается фразами.
Я возвращаюсь, затворяя дверь,
в лаборатории НИИ Души и Разума.

И вот под снегом твоего городка
настойчивы, но еле видны
первые ростки цветов Лаборатории Весны.
И вот датчики солнца и луны
и вот мой стол у гладкой стены
и вот окно, в котором леса бескрайней страны.
Я достаю и включаю часы,
они идут от снега до росы,
и мгновения всё более легки, хоть в начале трудны.
И, может, я был бы ещё в пути,
но никуда не надо идти,
и, может быть, мы стали бы гораздо более разными,
не будь я младшим научным адептом Хрусталя
в лабораториях НИИ Души и Разума.


Рецензии