Вопросы

Дела - одни вопросы создают,
Другие - предлагает окруженье,
А третьи - сами люди задают
Себе для углубленья постиженья -

Они как раз и есть всего важней
(Любой, кто размышлял, признает это).
Обширна эта группа; кстати, в ней
Полным-полно вопросов без ответа.

Нет никого, - ручаться подряжусь, -
Которого б они не одолели:
От "а зачем я в мире нахожусь?"
И до "чего я стОю в сАмом деле?".

Решают их до нынешних времён
Повсюду люди с древности глубокой,
Но сколь бы ни был человек умён,
Ответ он коль и даст, то однобокий.

Так, верное вполне для одного
Иными принимается частично
И не годится кое для кого
Совсем, и жизнь на свой манер практична:

В ней прежнее, чтоб новое впускать,
Не может оставаться невредимо,
А истинные ценности искать
На глубине порой необходимо.

Вот потому приходится блуждать,
То мчась вперёд, то двигаясь обратно,
И выводы менять и утверждать
И объяснять себе тысячекратно.


Рецензии