Обонато

Африка. Деревня. Племя чернокожих.
Мир традиций древних и законов тоже.
Под тенистым пологом слышится беседа
с гостем-антропологом о житейских бедах.
Только гость, похоже, чем-то озадачен,
и беседы русло он повёл иначе.
Щебет ребятишек, детских ножек топот.
С детками туземцев он получит опыт.
Гость поставил детям с фруктами корзину,
а потом отнёс её в дальнюю низину.
Дети с антрополога не спускают глаз,
слушают внимательно от него приказ:
"Хлопну я в ладоши – всем бежать в низину.
Кто опередит всех – тот берёт корзину".
И тотчас детишки за руки взялись
и живой цепочкой побежали вниз.
Стали победителями все в одно мгновенье.
Фрукты из корзины ели с наслаждением.
Антрополог сразу был обескуражен,
А потом, подумав, прослезился даже.
Постоянно щёлкал фотоаппаратом,
дети ж повторяли  слово "ОБОНАТО".
Что ж это за слово? Что же слово значит?
Счастье невозможно, если рядом плачут.

Это ль не  феномен? Он  бывает  редко.
В племя африканцев он пришёл от предков.
                -----------


Разве возможно, чтобы один был счастлив,
если все остальные грустные?

«Обонато» на их языке означает: «я существую,
потому что мы существуем.

 


Рецензии