Четыре ветра

        Маэстрале (maestrale)

Потерялся ветер в складочках из шелка,
Стих, перепугался, замер. Ненадолго.
Притаился в шелест воздуха морского,
Приласкался нежно, зарезвился снова.
Опьянен парфюмом пастилы и воска
Складочки расправил, натянул до лоска,
Показал по кругу, как трофей победы,
Все твои рельефы, все твои секреты.

        Трамонтана (tramontana)

Как жутко воет ветер в крышах Рима
Глуша охрипшим свистом на надрыв,
Затихнет на короткий перерыв
Надежду дав на передышку, мнимо,
Чтобы стонать и выть еще сильней
Под стуки черепиц и фонарей.
Повсюду проникает сквозняками
Ознобом по лицу и по рукам
В халат, до мелкой дрожи под костями,
Что ему в том, что я простужен сам.
Желание закутаться до носа.
И если бы не крики альбатроса,
Покажется, что за окном исчез
И Рим и мир  в восстании небес.

       Понэнте (ponente)

Рим, не валяй сегодня дурака.
Мне помоги дать ей промолвить «да»,
И блеск луны, и звезды свысока
К ее ногам до самого рассвета
Рассыпь в эту огромную купель,
Пришли сверчков пострекотать их трель,
Дай ей почувствовать, что скоро лето
И одолжи немного ветерка.
Рим, не валяй сегодня дурака.

       Широкко (scirocco)


Ветер феном плавит в воздухе до дрожи
Пеезаж и жжется  по соленой коже.
Моментально сохнет золотой купальник.
Твой лежак - утюг, твой телефон - паяльник,
Твой дружок в тени, бдит даже капли пота
На песок упавшие. Его работа,
Близь тебя пространство, всё, от метра к метру
Охранять, ревнуя тело даже к ветру.
Днем на слежку силы тратя до запарки,
К вечеру дружок, как после сталеварки.
Кондиционер, вот всё, что ему нужно.
За полночь тебе с ним станет очень скучно,
Тут то ты и выйдешь к морю, где прохлада
С духотою вместе, веют вдоль заката.
"Наконец-то, - скажешь, - вырвалась из плена."
И зайдешь, разувшись, в море по колено.
Берег будет пуст, вокруг ни человека,
Только ты и ветер, я и два "Просеко".


Рецензии