Награды...

Рожденный я в сороковых,
Не только видел, жил.
Я с теми, кто войну прошел,
Контужен, ранен был.

На самокатике, без ног
Он у людей просил, подайте,
Подайте люди на кусок,
У вас прошу я Христа ради.

Наград почти не одевали,
Считали, если много — фальшь.
Но три солдатские медали,
Они за скромность почитали.

У нас, в то время пацанов,
Медалей было множество.
Ими в подстеночку играли,
Тогда еще не понимали.

Им жизни стоили медали,
Они их редко одевали,
Пиджак, костюм был нее у всех,
А на рубашке вроде смех.

Сейчас пан генерал идет,
Обвешаны и грудь и пузо.
А посмотри, медаль за что?
За сохранение... арбуза.

Или рядами юбилей,
Или за то, что месяц прожил,
Не на войне, а на пайке,
Когда он был на полигоне.

Досадно. Обесценились награды.
Цепляют их и в розницу и в опт.
На Украине наградили хлебороба,
А вот носить он так ее не смог.

К нему с вопросом «почему?»
С Бандерой вместе не могу.
Ведь он герой и я герой,
Жена приветит кочергой.

Что скажешь хлеборобу? Прав!
Фашистам хлеб он не давал,
Расстрел с Бандерой не чинил,
За что ж тогда герой он с ним.


Рецензии