поэзия муравья

Поэзия муравья сегодня весомей поэзии Гёте —
вспомни нашу ненасытность,
как мы объедали деревья, целые пространства
 и шли дальше, готовые убивать за еду, —
с тех пор кое-что изменилось:
мы раскинули собственные сады,
мы охраняем дикие парки,
мы почти научились дружить с природой,
различать в шуме ветра
 дуновение духа, —

за эти нежности расплачиваются сородичи:
поскольку человеков счёт уже на миллиарды
 и сей плодоносящий лес все шире,
всё невообразимей вероятность, что в процессе
 собирания клубнички и иных плодов
 когда-либо окончится поляна;
жить собирательством — контактов, связей,
утех и мимолетных впечатлений —
жить собирательством возможно бесконечно,
не надо ничего выращивать в семье, —
исканья духа мы оставили природе,
а в обществе перед тобой всего лишь выбор жертвы —

поэзия муравья
 сегодня весомей
 поэзии Гёте.
*

Опубликовано в журнале:
«Новая Юность» 2014, №5(122) Владимир Козлов 


Рецензии