Новогоднее!

                Моей Маме

Новый Год! В шестидесятый раз!!
Не смыкаю воспалённых глаз!
А казалось: это невозможно!
Где-то под Усть-Омчугом в снегах
Задыхался мальчик на глазах
У своей единственной! Безбожной.

Те, кто были рядом в вечер тот
Ей сказали: «Он не проживёт
И недели – слишком истощённый»
А она картофельный отвар
Мне пипеткой в нос, как Божий дар
Вот такой подарок был. Прощённый.

И подарок маме был к утру:
Знак что я, быть может. не умру
В первый раз температура спала
Ей казалось: я едва дышу
И свечи дыханьем не тушу
Лишь тогда заметила: устала!

Так устала, что ни встать, ни лечь
Ну а кто другой затопит печь?
И она оделась за дровами
И недалеко: пяток шагов
По морозу в минус сорок… Слов
Не было у ангелов над нами

И она, сама едва жива
Принесла проклятые дрова
Три охапки. Три далёких рейса.
А потом трещал огонь в печи
Согревались быстро кирпичи
И она шептала: «Грейся! Грейся!»

И тепло сморило остальных
И казалось: мир для нас двоих
Я лежал недвижен и прозрачен...
Ты прости мне мама мой рассказ.
Новый Год! В шестидесятый раз!
Он твоей любовью предназначен.


Рецензии