Тоска

Стосковались ноги по дорогам пыльным,
По шляхам в ухабах, по проселкам грязным,
По рассветам росным, горизонтам дымным,
По лесным полянам и тропинкам влажным.

Босиком хочу я пробежаться лугом,
О росу обжечься голыми ступнями.
И пройти по пашне за широким плугом
И в стогу проснуться с первыми лучами.

Стосковалось сердце по раздольной шири,
По просторам звонким, лёгкости, покою.
По ночной прохладе, когда в целом мире
Лишь тебе сияют звёзды под луною.

Вырваться б однажды мне из плена смога,
Окунуться в дальний с дымкой небосклон.
И уйти, где вьется пыльная дорога,
Где окрест дороги лес со всех сторон.

Пусть давно мы стали городскими с вами,
Но живёт подспудно в нас любовь к земле.
Потому нам снятся тёмными ночами
Росные поляны, речка в серебре.


Рецензии