Они ушли давно, его не дождались...

адрес художника: http://g7a7a7n7s7e.in.gallerix.ru/
Не дождались. Художник Анатолий.

Они ушли давно,
Его не дождались,
И в чашках чай остыл, и хлеб покрыла плесень,
И пожелтел в траве упавший с клёна лист,
И не слыхать в дому счастливых дружных песен!..

Уже и дома нет,
Разрушен ветром дом,
Полы рассыпались, и крыша обвалилась,
И стены валятся, и держатся с трудом,
И псина во дворе на мир весь обозлилась!..

А он вернулся, вот,
Вернулся в дом родной,
Вернулся в старости, согбенный и печальный,
И нет надежды в нём, и мысли – ни одной,
Что освещали путь когда-то изначальный!..

Как много лет прошло
С далёких тех времён,
Когда он юношей покинул своих близких,
Когда беспечен был, и искренен был он,
И не оценивал случайных связей риски!..

Жил безоглядно, жил
Без планов наперёд,
Трудился сам не свой, да и гулял с размахом,
Не дожидался то, что будет «в свой черёд»,
Проблемы возраста решая одним махом.

Читал, вы спросите?..
Кончено же, читал,
Часов немерено  над книгами истратил,
И в облаках порой, естественно, витал,
Но и реальности житейской не утратил!..

О Боге истинном
Не часто вспоминал,
Хоть в храм «захаживал», но истово молился,
Родных «за здравие» свечою поминал,
И… на усопшего за свой характер злился.

Плоть укрощал не раз,
В итоге – укротил,
Но время медленно состарило скитальца,
И вот… скупой слезой порог он окропил,
Где каждый уголок в те дни истыкал пальцем!..

И на руинах он колени преклонил,
И невозвратности утраты ужаснулся,
Но ни себя, ни их уже он не винил,
Ведь хоть на старости, а всё-таки вернулся.
1.11.14 (7.30-8.05)


Рецензии