Сны внучки

               
               
                "...Деда, я стих написала!
                Наташа Майорова    27.07.2014

                И снова в холодном поту просыпаюсь…
                Я вижу, как дедушка мой, улыбаясь,
                Читает стихи, что когда-то писал
                Когда еще мир на земле процветал..."


Недавно я очень счастливой проснулась –
Свидание с дедушкой мне улыбнулось…
Во сне он стихи вдохновенно читал,
Что некогда мне и сестрёнке писал.

Читал он, приветственно руки раскинув,
Про родину нашу – Донбасс, Украину…
Про мир и покой,  где над вызревшим хлебом
Безоблачны были  и дали, и небо.

Стихи излучали радушие лета.
В них  прадедов слышалась радость привета,
Умевших ценить красоту и девчат,
Собой заплативших за мир для внучат.


Сегодня ж, иное «кино» мне приснилось…
Тревогой и болью былое затмилось,
Восставший Донбасс полыхает в огне,
И дед мой читает стихи о войне…

О том: что когда-то всё это случалось,
Что миру и войнам присуща усталость,
Что жить мы не можем без драк и смертей,
Что солоно море от слёз матерей...

О том, как извилиста наша дорога…
А я, всё прошу милосердного Бога
Меня окрылить, дать возможность взлететь,
Чтоб стать меж дерущихся в поле успеть.

А  дед говорит, мол,  не верит он в Бога.
Как мог допустить он страданий так много
И жизнь отнимать у безвинных людей?
Нельзя так безжалостно с нами и с ней!..

Зачем подарил тогда людям он разум?
Ведь мудрость приходит с годами, не сразу…
Не верь обещаниям в призрачный Рай
На Бога надейся, сама ж – не плошай!

И снова – бомбёжки, обстрелы Зугрэса…
– Господь всемогущий, прошу я не это!..
Спасения ищут родня и друзья.
В дыму тех  разрывов я вижу себя…

От страха прервался вдруг сон среди ночи.
Мой дед за столом в войны строчками строчит,
Рассветом  любуясь за мирным окном.
(Недавно с Донецка приехал к нам он)

Его позвала я тихонечко: – Деда!
Что это за птица такая – Победа»?
Все ловят её и не могут поймать.
Неужто даётся нам жизнь, чтоб страдать?


Рецензии
В Донецке светло, гари запах, миндаль.
Мы мерим пролёты и марши.
В подвале темно. Нет, ещё не февраль.
Когда же ты станешь постарше?

Свой дождик увидишь, пойдёшь воевать.
Тобою все станут гордиться.
Отец твой и дед твой, и старая мать.
Сынок, всё должно получиться.

Олег Гончаренко 2   19.11.2014 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо, за экспромты,Олег! "...Всё должно получиться..."!!!

Евгений Крюков-Донской   20.11.2014 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.