Сны из прошлого

Мне стали часто сниться сны;
Тайга и вековые сосны,
Что так могучи и сильны,
Колючей проволокой пленены,
Стоят не шевелясь, по стойке смирно.
И тени,
       Тени,
             Тени.
И на груди у каждой номер.
Ни имени. ни паспорта,
Кто-бы ты ни был.
Рабочий ли, писатель, гений,
Ты - враг народа. твое мнение,
Противоречит образу советских мнений.

Ты враг народа- и осталась мать без сына
Ты враг народа- и жена одна, без мужа
Ты враг народа- пол-страны куда-то сгинуло
Ты враг народа- и страна уже разрушена.

А миллионы глаз, с восторгом
смотрят на него. Вот
Наш Отец, наш Вождь, наш Сталин.
Мы умирать за него станем,
Не дай-то бог случится что.

Неторопливая походка, уверенность в себе,
Идет. Не то Генсек, не то сам Бог.
Взбирается он по крутой горе,
И кровью орошает путь себе.

Тутанхамон воздвиг себе гробницу,
В горе улегся ЧингисХан,
А он воздвиг себе курган,
Из наших братьев, пап и мам,
И обелиск поставил грозный,
Взяв за основу человеческие кости,
обильно кровью все полил...

Я просыпаюсь в ужасе. Нет сил,
смотреть на это.
Как хорошо что Это- сон,
Но сон ли Это?
               1988 г.


Рецензии