История одной любви

Дрожащею рукой она ему писала
То самое постыдное письмо…
И сердце молодое замирало:
Как сделать первой шаг навстречу тяжело!


В слова она вложила трепетную душу,
Все чувства девичьи, заветные мечты,
Татьяна верила: избранник самый лучший,
Достоин он признаний и любви.
 
Затем мучительно ждала ответа,
Который прозвучал как приговор.
Онегин  ей сказал: любовь лишь для поэта,
Письмо Татьяны только милый  вздор.
 
Он ей внушал, что счастье мимолётно,
Что чувства все растают без следа,
И, если сердцу доверяться безотчётно,
То непременно Таню будет жать беда.

Евгений говорил – она молчала
Не в силах глаз поднять от жгучего стыда.
Шли годы. Боль в душе не утихала,
Казалось, рана не исчезнет никогда.
 
Смирилась с участью Татьяна
(должно быть, такова её судьба!)
Любви  уж больше не искала,
Урок Онегина усвоив навсегда.
 
Татьяна  вышла замуж за другого
(об этом так молила мать!)
И клятву верности дала ему пред Богом,
Отныне перестала счастья ждать.
 
Теперь она законодательница балов,
И дама светская, и верная жена.
От прежней деревенской Тани,
Казалось, не осталось и следа.
 
И снова появляется Евгений
На этом устоявшемся пути,
Его взор чуден, голос нежен:
Как от греха себя спасти?
 
Но сердце дрогнуло лишь на мгновенье.
Не стала ничего она скрывать:
Ни чувств, которых не остудит время,
Ни трепета, который не унять.
 
Однако долг пред мужем выше
Всех искушений, уготованных судьбой.
Сказала и, назад не обернувшись,
Закрыла дверь навеки за собой.
 
И он стоял, как громом поражённый,
И вслед глядел, и силился понять…
Так пошлости и светскости условной
Поэт сумел урок высокий преподать.


Рецензии