Шестьдесят

                Моему отцу в день рождения.

Дорогой наш папа, деда,
Свет Иван Васильевич!
Не Ильич, не Кузьмич.
В честь кого трубит победа?
В честь кого к застолью клич?
Этот клич, громкий клич?
Отчего под южным небом
Разгулялась вся родня?
Два-три дня, два-три дня.
И горланят за обедом
Он, она, они и я,
Вся семья, вся семья.
Папа, брат, супруг и деда,
Свет Иван Васильевич,
Расскажи ты, расскажи,
Как сумел 60 меж делом
В крепком здравии достичь?
Ты достичь, ты достичь?
Нынче люди очень хилы,
Ты ж морозом закален,
Оптимизмом наделён.
В тридцать с лишним нет уж силы,
Ты ж как в двадцать пять силен!
Да силен, ох силен.
Молодой, хоть в званье деда,
Свет Иван Васильевич,
Расскажи ты, расскажи,
Грусть-тоска или победа
Шестьдесят годков достичь?
Да достичь, ох достичь?
60 – ведь не «финита»
60 – лишь пол пути,
Не грусти на пути.
Ты до финиша открыто
Постарайся жизнь пройти,
И жену провести.
Гой еси, святое дело
В этот день бокал поднять,
А не хныкать, не рыдать.
Прошагать по жизни смело
Разреши нам пожелать
И чтоб было чем жевать.
Мы ж нальем ещё и выпьем
За тебя и за жену
За любимую, одну.
Шуток горсть в рассказы всыплем
И возможно не одну,
Как бывало в старину.
Ты живи не падай духом,
Будь здоров и не чихай,
Меду больше собирай!
Папа, деда – будь нам другом,
Песню чаще запевай
И гостей созывай.
Пусть обходят дом твой беды,
Веселится пусть родня
Два-три дня, два-три дня.
Всё прекрасно, если с дедом
Он, она, они и я,
Вся семья, вся семья!

г. Прохладный
2 сентября 1989 года.


Рецензии