Подслушанный диалог

Я, сидя на скамейке в парке,
Осенней любовался красотой.
День был чудесный, солнечный и яркий
И вот, что я узрел перед  собой.

Смотрю, малыш бежит по луже
И брызги веером по сторонам.
На первый взгляд, он никому не нужен,
Но нет, следит за ним одна из мам.

Сидят в сторонке, зорко наблюдают,
Ведя между собою диалог.
Одна, другой с укором наставляет:
-Смотри, твой весь уже насквозь промок.

Он весь сырой и вся одежда грязна,
Весь вечер будешь чистить и стирать.
-Ты знаешь, то не так уже и страшно,
Ребёнок должен этот мир познать.

Он должен знать, что хорошо, что плохо,
Чтобы понять, что можно, что нельзя.
Что может мир быть добрым и жестоким,
Знать, что за опасности ему грозят.

А дома разберём его поступки,
За что-то похвалю, за что-то пожурю,
Построже где, а где и с шуткой,
Доступно на примере объясню.

И вместе постираем всю одежду,
Чтоб видел результат своих забав.
А чтобы до конца не быть невеждой,
То объясню, а в чём он был не прав.

А коль следить, чтоб он ходил по струнке,
Туда не смей, а это плохо, то нельзя,
Чтоб был малыш, как Ангел на рисунке,
Не будет проку от того друзья.

А я задумался: - Права ведь мама,
Мы познаём сей мир путём ошибок, проб.
И всё равно, сквозь тернии идём упрямо,
Порой легко, порою расшибая лоб.


Рецензии