Замкнутый круг

Хочу любить и узнавать по лицам,
Но тёмное яйцо таится в маленькой душе,
Где самомнение и совесть рядышком пылится,
И нет спасенья от отчаянья нигде.

Один рождаешься, один уходишь,
Решаешь сам и сам во всём винишь... себя.
Как глупо жить, ведь вскоре,
Никто уже не вспомнит про тебя.

Пусть даже знаменит ты, добр,
Твой образ в их глазах – сплошной обман.
Не ты в умах их будешь соткан,
И не тебя взведут на пьедестал.

А близкие?.. Не хочется и думать.
Пройдут года, и всё равно останешься ни с чем.
Тошнит от связи слишком долгой,
Да так тошнит, что лучше бы не видеться ни с кем.

Одиночество? Ужаснее врага и друга –
Нельзя придумать, невозможно заменить.
Оно научит тебя думать,
Научит ненавидеть и любить.

Потом, и тесное знакомство с собственной персоной,
Задушит, выгонит на свет,
На поиски кого-нибудь другого,
Забыв на время собственный завет.

И так – по кругу, словно Уроборос,
За хвост хватать несчастного себя,
Ты будешь вечно до той самой ночи,
Пока костлявая, маня,
Не позовёт тебя с собою снова,
В другие, занебесные края...


Рецензии