Свечу забыли в груди

Я встретил гадалку в сумасшедшем доме.
Санитары нас бросили на пол и стали мыть.
Вскоре весь пол и стены общей душевой,
Где кроме нас дрожало в мыле и грязи
С десяток полоумных проходимцев,
Сплошь были облеплены
Опавшими листьями.

«Спрашивай про судьбу», –
Вымолвила гадалка, горько сжав губы,
Когда санитар ударил её в голову.
А я, не найдя ничего лучше, заплакал
И прохлюпал: ты носишь листья из парка?
«Листья из парка», – повторил дождь,
И я увидел: вместо потолка,
Вместо людей и стен – стволы деревьев.

На другие вопросы она не знала ответа.
Мы глядели в небо, ожидая,
Когда листва откроет нам его наготу.
Ещё я спросил о смерти.
Но гадалка лишь усмехнулась разбитой щекой.
«Не всё ли равно, когда ты умрёшь?
Можно творить. Можно лелеять злобу.
Хочешь – люби меня. Но смерть не отринуть».

Я дёргался на земле, как червяк:
Больше всего на свете хотелось обнять её,
Но мешала смирительная рубашка.

2014


Рецензии
Снимаю шляпу, патрисающе)

Константин Ларионов 86   08.08.2018 20:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас)

Александр Ириарте   09.08.2018 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.