О чёрном квадрате замолвите слово. Л. Лисюткина

Лариса Лисюткина, эксперт ЛФР на весеннем туре 2013 г. http://www.stihi.ru/2013/08/05/3024 ,

пишет о чёрном квадрате в фейсбуке:

>>В споре опять вынырнуло стандартное утверждение: " Чёрный квадрат - не искусство".

Я намеренно оставила в стороне все формалистические и мистические предпосылки появления "Чёрного квадрата". Людей не в теме это только сбивает с толку. Им не стоит сразу рассказывать о космизме, мистицизме и новой обрядности как источниках супрематизма. Наоборот, я попыталась показать возможности сведЕния абстрактного символа к конкретности, к историческим реалиям, известным обычному человеку, не специалисту:
 ______________________________

Чёрный квадрат - это искусство. Но это не живопись. Это первая в истории культуры символическая инсталляция. По формату Чёрный квадрат - это икона. По замыслу он входит в состав канонического иконографического триптиха: квадрат-крест-круг. Но на этой иконе нет ни лика божьего, ни какой-нибудь другой картинки. Только чёрная поверхность полотна.

1915 год. Разгар первой мировой. Что может стоять за этим чёрным пустым иконическим квадратом? Очень многое.
1. Появление фотографии как вида искусства навсегда вывело из строя такой критерий живописи, как точность изображения. С фотографией не потягаешься. Да и смысла нет. Значит, "Адью, реализм!"
2. В мире свирепствует бойня, Bellum omnium contra omnes. Мир сжался, скукожился до окопа, до подвала, до могилы. Значит, "Адью, гуманизм!"
3. "Чёрный квадрат" - это метка, пограничный столб между всей прошлой гуманистической культурой и страшной, массовой культурой Модерна. Эту работу ценят за то, что она пророчески предсказала "вселенскую тьму": например, диктатуры ХХ-го в. с сотнями миллионами жертв; она как бы говорит тем наивным оптимистам, которые ожидали от эпохи Модерна и от технологий только прогресса во всех областях: "Э, нет, это совсем не так..." .
4. У "ЧК" есть ещё один мессидж. Он адресован нам, потребителям искусства: Если вы хотите тупо глазеть и наслаждаться "красивеньким", то вам в современном музее нечего делать. Потому что в эпоху Модерна граница между художником и созерцателем размыта. Ты, зритель, участвуешь в создании произведения, ты - сотворец. Ты создаёшь в своём воображении смысл того, что видишь. Малевич на полвека опередил хиппи и протест 68-го года с их лозунгом "Вся власть воображению".<<
(c)


Интересно, что Василий Клименко написал небольшой цикл "Три квадрата Малевича"
http://www.stihi.ru/2012/05/17/3889
Текст Василия, по-моему, - не столько поэзия, сколько интеллектуальное мини-эссе с использованием приёмов верлибра. Язык произведения кажется мне не вполне отточенным, но мысли и наблюдения заинтересовали. Квадраты Малевича вызвали автора на диалог, и Василий Клименко как бы "записал" смыслы, созданные его воображением при рассматривании работ художника. Думаю, Ларисе Лисюткиной верлибры Василия понравились бы. )

UPD.
Ларисе Лисюткиной действительно понравился цикл Василия Клименко, и она попросила передать автору небольшой отзыв:
http://www.stihi.ru/rec.html?2014/10/31/9401


Рецензии
http://www.stihi.ru/2014/04/28/1195

http://www.stihi.ru/2014/04/15/3297

http://www.proza.ru/2014/03/29/673

о том же! у меня целая серия написана на эту тему...

Владимир Монахов   31.10.2014 09:58     Заявить о нарушении
О! Спасибо. Буду погружаться.

Арабский Алфавит   31.10.2014 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.