Профессиональная болезнь

Может быть, обижу я кого-то,
Но и лгать не стану, не умею:
Из всего рабочего народа
Грузчики всех прочих здоровее.
Это не снобизм и не презренье,
Это - факт, доказанный научно:
Чисто с медицинской точки зренья
Здоровее всех - обычный грузчик.

Что здоровьем грузчики богаты,
Спорить вы не станете, конечно.
Тут не нужно медицинской карты,
Это ясно видно даже внешне:
Грузчик и не толстый, и не тощий,
Воплощенье ловкости и силы;
Грузчик - олицетворенье мощи,
Стать достойный символом России.

И температура, и давленье
Держатся в пределах нормы прочно.
С аппетитом ест всегда отменным,
Крепким сном здоровым спит он ночью.
Цвет лица на удивленье свежий,
Стул - всегда с завидным постоянством;
И из всех болезней он подвержен
Одному лишь бытовому пьянству.

Скорость выполнения погрузки
Здесь определяют, как ни странно,
Калорийность общая закуски,
Полнота налитого стакана.
Можно килограммов миллионы
В состояньи растащить нетрезвом;
Можно быть и выжатым лимоном,
Если грамм четыреста не врезал.

Быстро жизнь тут главному научит:
Выпивка - незыблема и свята!
Правда, говорят, что трезвый грузчик
Есть элита пролетариата:
Здесь категорически я против!
Не согласен с данной я трактовкой:
При такой физической работе
Грузчику нельзя без поллитровки.

Но зато он может неустанно
Вкалывать и день, и ночь, и боле,
Подкрепляясь изредка стаканом
С крепким и дешёвым алкоголем.
Он способен чуть ли не задаром
Растащить хоть центнеры, хоть тонны,
Освежая силы скипидаром,
Смешанным по вкусу с ацетоном.

У кого-то кожа с носа лезет,
Кто-то мучается головою -
Грузчик лишь не ведает болезней,
Кроме разве пьянства бытового.
И пора принять бы во вниманье
Утренние муки работяги
И признать уж профзаболеваньем
Неизбывную к спиртному тягу!


Рецензии