Графиня Франсуаза де Меридор-1 Она одна скучала

   Что ныне в ум взбрело, о том и будет наш рассказ,
Без измышлений явных, и без надуманных прикрас,
Когда мы в изложеньи сути проявив талант и прыть,
Столь исторично изложим, что у любого может быть.
   Сколь нравится мужчинам милым дамам не грешно,
Они в любви и расцветают, и от такого счастья млеют.
Ведь то известно, что мужчина с дамой рядом заодно.
Как жаль, вниманье жёнам уделять мужчины не умеют.
   ...
   Коль пристально раскрыть запутанной истории начало,
То сразу видно: графиня Меридор в глуши одна скучала.
В уединеньи замка Монсоро, где муж представил кров,
С ней не было подруг весёлых, иль галантного мужчины,
А скука для измен всегда столь побудительна в причины.
Покой лишь нарушал воскресный перезвон колоколов,
   Что над Луарой нёсся окрест, добавляя скуки даме.
Все предпосылки налицо в средневековой мелодраме,
Что лишь ханжи ей в порицанье предъявили б приговор,
Когда младая барышня, и без внимания, вдали от света,
И не порхает на балах, любовью страстной не согрета.
Так вот: скучала словно в ссылке Франсуаза Меридор.


Рецензии