По мотивам С. А. Есенина

В комнате сумрачно, блики и тени...
Вырванный лист сжимаю в руке
С непрочитанной драмой Сергея Есенина
Про кого-то в цилиндре и сюртуке.

Вижу себя отражение в зеркале:
Во взгляде уныние, страх, чернота...
Свет выключаю, и все вокруг меркнет,
Остается лишь зеркало и темнота...

            * * *
Руки дрожат, побледневшее тело
Покрывается кожей гусиной до пят:-
Толи ни ту исповедовал веру я?,
Толи в душе моей черти гнездят??

Как я сумел изувечить сознание,
Как в голове моей могут жить?,
Эти слизкие, мерзкие мысли и знания
Пьяни, похоти, лицедейства и лжи?

Может я в сумасшествии или психозе?
Шизофрения рассудок мой точит как червь?
Алкоголик я, или подсевший на дозе?,
Любитель похотливых и падших дев???

Может помутил алкоголь мой рассудок
Настолько, что я уже не человек?,
А всего лишь спившийся и жалкий придурок,
Пропивающий гордо свой конченный век???

И кому здесь сдались мои глупые рифмы
На иссохших листках в забытье и пыли:
Я за смертью всю жизнь плыл к опасному рифу,
А в итоге сейчас осел на мели...

Одиночество, точит больное сознание;
Темная комната, лампа, окно;
Старое зеркало, взгляд и страдание;
Искупление болью, но не виной.

Звук каблуков по скрипучему полу,
Я совершенно один, как шакал!,
И нет даже скуки по слабому полу,
А скольких я трахал и ублажал?

Сердце стучит и пульсируют вены;
Мысли жуткие лезут мне в мозг...
Вижу!
В зеркале кто-то чернеет,
Черный как дьявол с головы и до ног.

Он неспешно, бесшумно выходит из тени,
Вырванный лист сжимает в руке
С непрочитанной драмой Сергея Есенина
Про кого-то в цилиндре и сюртуке.

Видит свое отражение в зеркале:
Во взгляде уныние, страх, темнота...
Свет зажигает и медленно меркнет
В зеркале старом его чернота...

            * * *
И я от отчаяния сажусь на колени,
Открываю листок, зажатый в руке,
С непрочитанной драмой Сергея Есенина
Про кого-то в цилиндре и сюртуке...


Рецензии