Карабиха

Карабиху* себе приобретает
Для отдыха и творчества поэт,
И летом очень часто приезжает
В усадьбу он в теченье многих лет.

Поэмы и стихи здесь сочиняет**,
Заботами крестьянскими живёт
И на поляне парковой читает
Стихи – поэта слушает народ...

Всё душу посетителя волнует:
Деревья, дом, каскад и облака;
Пруды и парки красотой чаруют,
За домом сразу плещется река...

Радушно встретит всех хозяйка дома***,
Устраивая праздничный приём, -
С усадебною жизнью познакомит
И чаем угостит, покажет дом.

Для малышей открыт Музей Мазая,
Где вводят в игровую их среду:
Они в страну героев проникают –
Дупло им предоставит старый дуб****.

Зимою игры всякие проходят,
Пекут блины гостям и жгут костры,
У ёлки новогодней хороводят
И весело катаются с горы...

Здесь ощутят и взрослые, и дети
И теплоту приёма, и уют.
А персонал всех встретит и приветит –
И гости понимают: здесь их ждут!

-----
* Карабиха – старинная усадьба в 15 км южнее Ярославля. В 1861 году её приобрёл Н. А. Некрасов.
** В Карабихе поэт написал поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», работал над «Кому на Руси жить хорошо», сочинил многие стихотворения.
*** В доме-музее проводится интерактивная экскурсия «Праздничный приём у хозяйки».
**** Дед Мазай помогает детям проникнуть в страну некрасовских героев через дупло таинственного старого дуба.


Рецензии
Сто раз проезжал мимо и жалею , что не заехал. Спасибо Вам.

Евгений Мартишин   02.11.2014 20:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Евгений!
Может, случится сто первый раз у Вас?
С искренним уважением и теплом души,

Иван Есаулков   02.11.2014 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.