Мы

Жил даунёнок
И звали его Кирюша.
Ему было лет 18.
Рыжие ресницы
И смешно оттопыренные уши.
На вид, как подросток,
А разумом почти
Трёхлетний ребёнок.
Мы были младше и умнее.
Это выгодно нас отличало
Ещё бы!
Нам казалось, что по глупости
Кирюша обязательно кинет в нас камень.
Но этого никогда не случалось.
Мы даже дразнили специально,
Чтобы убедиться в его тупости
И собственной правоте.
Обидеть старались.
Увы, не получалось.
Он смешно хлопал глазами
И картавил слова в суете.
Мимо проходили взрослые -
Умные люди,
Скрываясь, в уличной темноте.
Часто пьяные, ругаясь,
Подавая пример собственный,
Для наших умов и судеб.
Мы учились всему и везде
И мечтали вырасти вскорости.
Зная, что такими же
Наверное, будем
В зрелом возрасте.

Говорили, что Кирюшу
Видели вечером голым на улице.
Вздыхали, что с чудака возьмешь!
И боялись характера психически
Неуравновешенного буйного.

Иногда Кирюша играл на гитаре
Фальшиво и громко.
Звучала глупым рефреном
Песня всем надоевшая:
«Я уеду до второго на неделю в Комарово!»
Из окошка противно и звонко.
Однажды кто-то не выдержал
Кирюшиного  поведения.
И плюнул прилюдно ему в лицо
Показывая личное
К глупости презрение.
Нам было интересно
И очень смешно
Шутка требовала
Продолжения.

Кирюша вытерся рукавом,
Обиделся и заплакал.
Стыдясь будто того,
Что не смог ответить никак
И под хохот ретировался.
Чтобы забыли скорее его,
Сам себя застеснялся.
Давно
Мы вкусили плоды,
Что в саду росли под запретом.
Оттого ли  умны?
Ты прости нас, Отец, за это.
Повзрослели и стали мудры.
Всё исполнилось, как мечталось.
И ругаемся и пьяны.
И в лицо плюём неустанно.
И уходим под хохот мы,
Мир устроен так
Умно и странно.
Камня ждём всегда со спины,
Но кидаем сами
Точно и прямо.
К счастью мы не глупы,
Потому и камни летят
Прицельно
Упрямо.
Увернуться бы от слюны.
И верблюдом 
Во что бы то ни стало
сквозь ушко иглы
Пролезть, как попало.
забывая прошлое,
Стыдясь настоящего,
Разумом платим
Расчетливо рьяно.
Сердце голое иногда
Из груди выбегало
Порой по-дурацки 
некстати
И пьяно.




 


Рецензии