Анализируем стих Чуковского

Вы говорите "детское стихотворение" Корнея Ивановича Чуковского?

Послушаем!

-У меня зазвонил телефон.

-Кто говорит?

-Слон!!!

Интересно, а у кого в момент написания сего детского стихотворения стояли дома личные персональные телефоны? Речь не идёт о коммуналке. Речь идёт именно о личном персональном телефоне.

«У меня»! Не «У нас», а именно «У меня»!

И вот в этом месте допускается первый проскок читающими.

- Кто говорит?

- Слон!

Как Вы думаете, о чём речь?

Какой слон мог позвонить по телефону нашему герою?

Правильный ответ такой:

Соловецкий Лагерь Особого Назначения.

Россия – родина слонов.

Но этот СЛОН у неё самый важный. Самый значимый.

Такого СЛОНА больше ни у кого не было.

Итак, послушаем разговор заново:

-У меня зазвонил телефон.

-Кто говорит?

-Слон!!!

А Вы говорите детское стихотворение!

Послушайте внимательно основной текст стихотворения: это же мольбы о помощи из лагеря!

   И со слезами просил:

- Мой милый, хороший,

Пришли мне калоши,

   А начальник, которому звонят, сообщает, что еще четырёх людей он уже выслал:

На прошлой неделе

Я выслал две пары

   Из лагеря сообщают о случаях людоедства по причине жуткого голода

- Ах, те, что ты выслал

На прошлой неделе,

Мы давно уже съели

И ждём не дождёмся,

Когда же ты снова пришлёшь

   Холод, голод, отсутствие даже книг ощущаются в строках писем:

   - Нельзя ли прислать перчатки?

- Пришлите, пожалуйста, книжки!

   Горестные крики о помощи перемежаются слезами, воплями, рёвом и мольбами о самых необходимых лекарствах:

А потом позвонил

Да как начал, как начал реветь.

- Пришлите, пожалуйста, капли:

И у нас животы разболелись!

   Вопли о помощи:

- О, спасите

Вопросы о том, все ли сгорели на доносах, все ли погорели?

- Неужели

В самом деле

Все сгорели

   Прямой текст!

Вы б, не галдели,

А на будущей неделе

Прискакали бы и сели

 

- Неужели

В самом деле

Все

Погорели?

Что за глупые!

   И под занавес предложение о бегстве!

- Не это ли квартира?

Я рассердился да как заору:

- Нет! Это чужая квартира!!!

- А где?

- Не могу вам сказать...

Позвоните по номеру сто двадцать пять.

Трехзначный номерок!

Типичное для тех лет состояние:

Я три ночи не спал,

Я устал.

Мне бы заснуть,

Отдохнуть...

Но только я лёг -

Звонок!

   И вот оно:

Бегите скорее!

- Ладно! Бегу! Бегу!

 А Вы говорите детское стихотворение!


Рецензии