Вздорный октябрь. Новелла

                Вздорный октябрь

                Новелла

     У нынешнего октября выдался, на нашу голову, вздорный характер. Всё ему не так да не этак. Наконец-то объявилось долгожданное, уже второе в этом году бабье лето, в полдень вполне летняя теплынь, ни дождя, ни ветра особенного, чего ещё надо.
     Ни комаров, ни мошкары, ни паутинок, вокруг красота запоздалая, глаз не отвести. Багряный кленовый лист, держится на ветке ещё крепко, с достоинством, если уж кружиться в хороводе, так всем листьям вместе.
    Берёзы распустили длинные косы, листочки тоже слегка побагровели, переплелись, что не распутать, а зачем, пусть в обнимку.
   Люди вокруг ещё с летним загаром, нравится им живая картина, лучше, чем на холсте, только вот недолговечная, разве что в памяти надолго останется.
   Нет, подержаться, так бы подольше, порадоваться всем вместе, так нет, как будто запряжённой в жёлтую карету осени, лошадке, шлея под хвост попала, ну, та и норов показала, понятно, что не понравилось и на тебе.
    Уже и дожди, и слякоть, и кленовый лист в лужах мокнет, совсем дело никуда не годится. Так и пошло, и поехало.
    То одно, то другое, то изморось на весь день, то быстрый дождь с крупными каплями, то ветер задувает.
    Холода одним словом пришли и так до приличного мороза, хоть в шубу полезай. Многие так и сделали, а куда, понимаешь, деваться, залезешь, если заболеть не хочешь, да и дома ещё отопление к теплу не подключили.
   А как снег пошёл, так листву, траву, кое-где ещё зелёную, октябрь под себя и подложил, как девицу не любую, гулящую, без венца, без согласия, баловства ради, будто бы никто и не заметил сего факта.
   Только стали приноравливаться к такому повороту событий, вроде, как и ничего особенного, жить можно, так опять двадцать пять, но уже в лучшую сторону.
   Взял октябрь ситуацию целиком в свои руки и волевым решением вернул тепло, позволил ещё порадоваться, если не третьему бабьему лету, то хотя бы ласковому солнышку, осветившему нагие деревья, подтаивающий лёд на реке и чуть по-новому приподнятое настроение.

             г.Иваново                31.10.2014г.


Рецензии