Две сестры

 
Как вы похожи в платочках сиреневых,
русские женщины, из простых
Анастасия и Марья Сергеевны -
две неразлучницы, две сестры.
Разные доли на равные доли,
Пасха едина, един ваш Пост.
Матушка во поле, батюшка в поле –
пожили вместе, да дожили врозь.
Только ночами теперь возвращаются
детство, сгоревшее в сороковых,
белая рощица, белые аисты,
белое платье – одно на двоих.
И возвращаются песни красивые,
слезы, скатившиеся в борозду.
Как ты отплясывала, Анастасия,
за свою матушку и за сестру!
Что ты оплакиваешь, Мария,
что сокровенное в думах твоих?
Даже детей-то судьба подарила
Анастасии – одной на двоих.
Даже мужей из единого дома
вам подарила судьба сгоряча,
даже единые боли в ладонях,
даже единые сны по ночам.
Матушка ваша, точно двусильная,
в счастье и в горе была весела.
Анна Васильевна, Анна Васильевна
вместе с Россией ношу несла.
В доме не тают глаза ее светлые –
бед как и не было – было сполна.
Досыта хлеба ржаного отведала,
перекрестилась и умерла.
Утро за окнами было серебряным,
марта восьмого, бабьего дня.
Анастасия и Марья Сергеевны
чашу свою не испили до дна.
Как бы судьба моя ни колобродила,
как бы ни жгла за спиною мосты –
благословит меня малая родина,
две неразлучницы, две сестры.


Рецензии