Писатель за роялем

               
          Памяти  писателя
          Алексея Шеметова.

ПИСАТЕЛЬ ЗА РОЯЛЕМ

По клавишам он бил,
               нескладно бил, как жил,
как жизнь его терзала
                и лупила.
Любил, как в небеса
                врезаются стрижи,
и запахи сирени
                и люпина.
По клавишам он бил,
                и вздрагивал рояль,
роились годы,
               как листва опавшая.
О рае не мечтал
               и о больших ролях,
но испытал, как грубо бьют
                по клавишам.
Играя, он бежал
         по выжженным лугам,
по выбитым,
              заоблачным дорогам.
Отечество любил,
                его же, как врага,
с опаскою держали
                за порогом.
Жизнь близилась к концу,
                как повесть до строки,
еще не полной,
                но уже последней;
за дочку попросил,
               какие в том грехи,
но совесть не давала
                послаблений.
И бил он невпопад,
                и музыка была,
под градом слез,
                как будто гром лупила;
закончил и сказал:
                –Такие, брат, дела,
а женщина
              едва ль меня любила”.
               


Рецензии