Юный Соловей

Смотрю печально в звёздный потолок,
Давлю раушкой коврик изумрудный.
Я вижу мёртвых птиц клубок,
И вместе с ним летит уродец юный.

Как плавно рвётся огрызками своими
Дурную стаю наверстать;
Раскрепоститься пред родными,
Родиться Фениксу под стать.

Летит, порхает, гнётся ветер
Под натиском главы степи.
Кричит его душевный бретер –
Не удержать его в цепи!

Он видит цель – добычу стаи,
И зорким глазом по оси,
Кружась, он лезвия вонзает
В рыжеволосый хвост Лисы.

Порвав природный жертвы статус,
Летевший соловьём юнец,
Сорвал оковы Птичий Фауст,
Преобразившись, как орлец.

Я услыхал дуплет хлопушки,
Раздался чёткий хруст ступни;
И завопили старые кукушки:
«Раз, два, три!»

Ценнее он хоть целой стаи,
Такой храбрец – один на миллион;
С бордовой ветки не слезая,
Погиб наш славный Цицерон.

Он понял: жизнь его – хождение по кромке.
Летать рождённый падает сильней.
А тот, кто жаждет славы громкой,
Умрёт один как юный соловей.


Рецензии