Не забуду и не прощу!

Нас казнили на давнем погосте.
Ведь казнили!.. ни много не мало.
И давно уже сгнили родимые кости,
... мне же позже родиться досталось.

я родился потом… Отгремела война.
Вырос. Стал человеком семейным.
Но увидел я  фото повешенных в ряд,
молчаливой судьбою потерянных.

Их повесили немцы, враги, так сказать.
В назидание зверством забитым.
Горлом выла у ног сокрушённая мать.
я родился потом … неубитым.

…я хочу об огне говорить…
                а немею… и не умею.
И прошло столько лет,
                вечность в душу пылит,
но мне душно от вида злодейства...
никогда мне которого не забыть.


Не могу оправдать!.. средь призывов простить.
Толерантность теперь проповедует... 
я смотрю, улыбается тот, кто убил.
Эти в свастиках, вроде, беседуют. 

я смотрю… Не могу! Но смотрю… и слезой
душу мне наполняет то давнее горе.
«Наших бьют!» - они там, а я здесь… и живой
и зверею, с бессилием споря.

Не забуду и не прощу!..
Толерантность - убогим забава.
Горе давнее в душу впущу:
«Нас(!) казнили!..» - ответить осталось.


Рецензии