Доброта

Он в этой жизни не имел ни дома,
ни счастья, ни родительской любви.
Ему жестокость улиц лишь знакома –
ты там хоть день попробуй проживи…
За мало лет он знал одни потери
и от скитаний выбился из сил.
И вот, несмело постучавшись в двери,
у женщины воды он попросил.
Она лишь покачала головою,
утерла слезы краешком платка
и, убежав на кухню за водою,
вернулась со стаканом молока…
Он был по-детски счастлив, так безмерно –
ведь он от жажды умереть бы мог.
Он в людях разуверился, наверно, –
впервые кто-то так ему помог…
Прошло немало лет… Сумел подняться
и доказал, что беды нипочем.
Он смог не падать духом, не сдаваться,
он шел вперед и вот он стал врачом…
Однажды пациентка поступила,
ей срочно операция нужна.
И прямо на глазах теряла силы,
была минута каждая важна.
Он посмотрел в лицо и улыбнулся,
и снова это счастье испытал.
Он будто в день заветный окунулся –
спасительницу он свою узнал…
И операция закончилась, как надо,
и на поправку женщина пошла.
А утром, постучавшись к ней в палату,
счет за леченье ей сестра дала.
Она взяла, а сердце чаще бьется –
боялась видеть сумму в чеке том.
Платить всю жизнь, наверное, придется,
а может, даже заложить свой дом…
Но глянув на бумажку, обомлела –
там подпись чья-то вывела рука –
мальчишки, что когда-то пожалела:
«Оплачен счет стаканом молока»…


Анна Терещенко, 13.1.2013


Рецензии
Анна!Вы меня так растрогали....Какие ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ стихи!!!!
Талантливо!Искренне!Чувственно!Сама жизнь...)
Спасибо!Несомненно в избранные!)

Ларочка Мечтательница   12.01.2015 22:13     Заявить о нарушении