Сказка с хорошим концом

Мне доводилось увидеть в трактире избитый сюжет:
Речи о зле и добре, и о мире вел пьяный поэт.
Смотрят стеклянными взглядами люди, него не трезвей,
Он говорит, и мне хочется слушать: «Присядь с нами. Пей.

Я расскажу тебе старую сказку с хорошим концом.
Жил в мире рыцарь. Силен был, прекрасен душой и лицом.
Он побеждал и драконов, и змеев, и прочих зверей.
Жил он так долго, что видел правление трех королей.

Верность хранил он до самой кончины одной лишь "жене":
Бредил войной так, что и в годы мира мечтал о войне.
Он был щитом своего королевства, разящим клинком.
Слухи, легенды слагались, конечно, о рыцаре том».

Пьяный поэт отпивает из кружки напиток простой,
Крепче вина и дешевле, чем пиво. «О битве вам той
Я расскажу, — продолжает он тихо, и голос хрипит. —
Что была названа — и справедливо - великой из битв.

Там, где оставлены горы из трупов до вечности гнить,
Войско прошло. И кричали безумно, что всех погубить
Нужно во что б то ни стало во славу жестоким богам.
Там и погиб этот рыцарь, границу не сдал он врагам».

Смерть, как потом объяснял мне поэт, здесь — хорошим концом.
Рыцарь тот умер, не сдавшись, не став для своих подлецом.
И его дух все еще сторожит у потерянных врат,
Век в ожиданьи, что враг его вдруг возвратится назад.


Рецензии
Вы очень талантливы...Браво!!!Спасибо за сказку...Читала с удовольствием...

С уважением,

Лана Солнышко   01.11.2014 07:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Радует, что Вам нравится.

Надежда Марченко   01.11.2014 11:49   Заявить о нарушении