Нельзя забыть

Посвящаю Смирновой Раисе Ивановне.

Когда увидела Ветлугу*,
Я восхитилась, замерла,
Потом я встретила подругу,
Она росла и там жила.

Ветлуга щедро разбросала
Большой реки красивый край,
В ней есть таёжные начала,
Красот российских урожай.

Как сарафаны-покрывала
Природой созданы места,
Деревни были, их не стало,
Но память вечная жива.

Остались жалкие остатки
От милых русских деревень,
Где жизнь кипела, были святки,
Гармони пели и капель.

Нельзя забыть их быт и нравы,
Богата русская душа,
Вот Сарафаниха-деревня
Веселой, мудрою была.

Она в округе выделялась
Своей душевной красотой,
Всё лучшее в ней сочеталось,
Запомним мы её такой.

В домах всегда варилось пиво,
Пеклися с рыбой пироги,
Любили лучше и красиво
Плясали, пели до зари.

Трудились много на покосах
И с урожаем на полях,
В лугах медвяных, тёплых росах
Был пот солёный на губах.

Народ был добр и остроумен,
Шутили много неспроста,
Черпали силы в мудром слове,
Ведь жизнь нелегкая была.

Война разрушила, всё исказила,
Заботу трудную дала,
На плечи женщин возложила
Все непосильные дела.

Всё вынесли, не потеряли
Тепла, щедрот и красоты
И  тайную милостыньку подавали,
Когда нуждался очень ты.

Носили тайно вдовам дров,
Все как бы тихо, невзначай,
А детям вкусных пирогов,
Что есть-делись и помогай.

Не в каждом крае тот обычай,
Ведь он вершина доброты,
Когда ты сам беду узнаешь,
Людей таких оценишь ты.

Остались люди те, кто помнит
И Сарафаниху и милый край,
Раису Ивановну Смирнову
Ты в краеведы приглашай.

Она всё помнит, ценит,знает,
Впитала всё добро сполна,
В её глазах, словах, поступках
Вся Сарафаниха жива.

2004 год. г.Нижний Новгород.

*Ветлуга-полноводная река в Нижегородской области,
левобережный приток Волги.


Рецензии
Юлия, чудесные стихи о родном крае и прекрасных людях. Вот на таких людях и держится Земля русская. С Днём Победы! Мирного неба над всей планетой!
С уважением
Вера

Вера Кемская   08.05.2022 21:54     Заявить о нарушении
Вера, я рада, что выбрала для жизни Нижегородскую
областъ, где много прекрасных жителей и деревень.
Крупный город их выкачал. Никто не хотел трудно и
бесплатно работать. Желаю всего наилучшего, Юлия.

Юлия Алещенкова   09.05.2022 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.