Псковская икона. Борис и Глеб

Неспешным шагом – изумрудом трав.
Сияли скалы острыми отрогами.
Сдув золотую пыль с церковных глав,
Её развеял ветерок под облаки.

Звенела даль особой тишиной.
Свершали путь не быстро и не медленно
Два ездока согласною четой,
Своих коней смирив уздой серебряной.

И каждый конь упруго выступал,
Алмазные копыта ставя в линию.
Каурый вороного оттенял -
Так солнце озаряет тучу синюю.

Лебяжьи шеи изогнув в дугу,
За всадников своих светясь от гордости,
В тропинке не нуждаясь на скаку,
По воздуху легко минуя пропасти, -

В краях иных, нездешних всё ино,
И путь как будто сам под ноги стелется.
На старшем брате алое корзно,
А младший юн и мил лицом, как девица.

И младший что-то старшему сказал,
Чуть повернувшись, проезжая сбоку, но -
Но кажется, что старший промолчал,
Весь погружён в задумчивость глубокую…

27.10.2014
*** 
В старые времена почитание святых братьев Бориса и Глеба было широко распространено на Руси. Их молили о прекращении самой страшной распри на земле – братоубийственной. 


Рецензии
Истинная вера в любовь Господа Бога!!!
\
Чувство веры
в человеческую ведь любовь –
Бог один единый всех богов
райской эры!..

Как и прежде
на спасение у разных стран,
праведная воля райсиян –
мир надежды!..

Владимир Мирославович Вселенин   12.11.2014 21:56     Заявить о нарушении
Спасибо, тронута.

Ирина Воропаева   12.11.2014 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.