Пасха

В апрельском небе облака
Лиловые, багряные, седые,
Плывут, как робкая река,
В объятья моря роковые.
На фоне неба пред дождём
Храм белый с тёмными крестами,
День пасхи празднуется в нём -
Иисус Христос в народной славе.
Возвышен храм среди домов,
Убогих часто, серых, старых,
И пики медных куполов,
Видны среди страны развалин.
Как красна девица стройна,
Как лебедь бела величава,
Мудра, как старая вдова,
Церквушка наша небольшая.
Её ворот чугун узорный,
В лучах закатного костра,
И крест большой, точно дозорный,
Хранит покой мощей Христа.
На паперти десятки нищих
Сидят с протянутой рукой;
Народ пройдёт перекрестившись:
«Нет у меня - подаст другой».
Пробило полночь с колокольни,
Двери коснулся медный крест,
Сказал отец: «По божьей воле
Христос во истину воскрес»!
Из года в год одна картина,
Одни слова, один обряд.
Кому ты мачеха Россия,
Кому и ласковая мать.
Прости нас Бог за прегрешения,
Царей, попов и так, народ.
Не посылай на нас лишения!
Христос воскреснет через год!

04.1992г.


Рецензии