Концерт Дениса Мацуева

Чтобы в мире стало просторней,
Ради сложности мировой,
Не втирайте в клавиши корень
Сладковатой груши земной.

Чтоб смолою соната джина
Проступила из позвонков,
Нюренбергская есть пружина,
Выпрямляющая мертвецов.

Осип Мандельштам, "Рояль».



28 и 29 октября Государственный концертный зал имени А.М.Каца принимал любимого всеми Мастера фортепианного исполнительства Дениса Мацуева. Программа его выступлений как всегда была разнообразна и интересна: в первый день – «Времена года» П.Чайковского, «Крейслериана» Р.Шумана, Вторая соната С.Рахманинова; во второй день – Первый концерт П.Чайковского и Второй концерт С.Рахманинова.
Большой концертный зал оба вечера был полон восторженных слушателей – не было речи не только о свободных креслах балкона, но и о свободных местах на ступенях. В качестве заключения обоих концертов пианист подарил слушателям превосходно исполненные произведения на бис (а в первый день их было пять) от «Музыкальной табакерки» А.Лядова до «Революционного» этюда А.Скрябина, а также захватывающие, на грани невозможного, оригинальные импровизации.
Для меня Денис Леонидович, в первую очередь, – выдающийся исполнитель Русской музыки, наследник классической русской школы. Его уникальное владение инструментом и безукоризненность исполнения (порой на безудержной скорости), роскошное пианиссимо за мгновение до громового форте в многообразии оттенков, изысканное туше – восхищают. Всегда необыкновенен его Рахманинов. Здесь произведения Сергея Васильевича звучали так, как, возможно, не будут звучать уже никогда – ни через десять лет, ни через двести. Исполнительская особенность Дениса Мацуева – в полном воплощении образа русского духа, его мощи и безграничности поэтических просторов России. Adagio sostenuto второго концерта Рахманинова – жемчужная палитра неземного звука... Очень ценю и люблю Новосибирский академический симфонический оркестр – гармоничная слаженность и чистота звучания этого коллектива, являющегося не только культурным достоянием России, но и всего мира, достойна высшей похвалы и уважения – это высочайшая исполнительская планка. Приятным музыкальным открытием для меня стал талантливый испанский дирижер Сесар Альварес. Солист, оркестр и дирижер заряжали друг друга необычайно сильной энергетикой, которая, конечно же, передалась и публике.
Без преувеличения, это были великолепные концерты.



Фото: Виктор Дмитриев


Рецензии
Маргарита, как же Вы красиво, вдохновенно пишите про Дениса, про исполнение, про музыку... Спасибо Вам. Как будто с Вами побывала на концерте... И почувствовала всю мощь игры и музыки...

Гуськова Надежда Витальевна   23.12.2016 13:54     Заявить о нарушении